当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【大河报】小小手机盖板玻璃,尽显洛阳智能制造实力

  • 发表日期:2019-09-18 【 【打印】【关闭】
  •   每当打开手机屏幕,大家欣赏绚丽缤纷的画面时,你可曾知道,这背后也有洛阳企业的一份功劳。“我们的盖板玻璃外观缺陷检测技术,已经得到了苹果、三星和华为,这样手机一线大牌的认可。”中科慧远视觉技术(洛阳)有限公司(下称中科慧远)董事长张正涛博士告诉记者。 

      917日,由中科慧远主办,中科院自动化研究所洛阳研究院、中国自动化协会智能制造系统专业委员会支持的“洛阳市智能制造产业发展工作座谈会暨中科慧远智能检测装备研发生产基地落成仪式”在洛阳市涧西区举行。 

      

      工业外观精密检测联合实验室揭牌仪式 

      资料显示,在盖板玻璃行业,从业人员大约有15万,这是一个百亿级的市。??钦飧鲂幸的壳暗募煅槿匀灰揽咳斯ぴ诮?。据统计,每个盖板玻璃检验耗时通常超过30秒,更为严峻的是,从事该项工作的检验人员3个月后视力会平均下降到0.6。而中科慧远研发的盖板玻璃成品检测仪,能在1.5秒能完成一片手机盖板玻璃的检测,和人工相比效率提升了20倍以上。现在,具有此项技术的另一家企业在德国。 

      为什么中科慧远拥有如此雄厚的技术实力呢?原来,它是一家经由中科院自动化所孵化的国家高新技术企业,企业的核心团队均参与过国家重大科研专项,譬如张正涛博士担任着中科院自动化所的研究员和博士生导师。 

    中科慧远董事长张正涛博士,向参观嘉宾讲解盖板玻璃成品检测仪 

      被问及中科慧远智能检测装备研发生产基地落户洛阳的原因时,企业工程中心总监杨化彬博士认为,洛阳优秀的装备制造业基础和人才积淀,是吸引中科慧远的重要原因。我们机电部门的员工有在一拖工作过的,有在轴研所工作过的,都是洛阳传统行业培养出的人才。这为中科慧远提供了人力保障。同样,洛阳的机械加工优势,让他们的精密产品可以在本地以较低的成本制造出来。 

      近年来,随着人工智能、光电芯片等硬科技技术的日渐成熟,传统工业制造的方式方法,也在AI技术的赋能下进入了创新升级的新阶段。中科慧远研发的盖板玻璃外观缺陷检测设备便是传统制造与AI结合的产物。 

      在当日举行的中科慧远智能检测装备研发生产基地落成仪式上,洛阳市先进制造业集聚区管委会主任赵晖表示,在探索科技创新驱动发展的道路上,中科慧远团队选择落地涧西区,将为涧西的工业转型升级,注入了源源不断的原动力和创新活力。 

      作为中科院自动化所员工,32岁的杨化彬博士表示,他每年有90%的工作时间在洛阳,现在已经把洛阳当成了自己的第二故乡。在洛阳,正是有像中科慧远这样的优势企业,还有杨化彬博士这样的科研人员倾力投入,传统工业基地正在向先进制造业基地不断转型之路不断迈进。 

      https://www.dahebao.cn/news/1449276?cid=1449276